手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪ レシピ・作り方

手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
  • 約30分
  • 300円前後
(*^-^ *)  うさこ
(*^-^ *) うさこ
簡単に手づくりトンボを作って、おうちでも薄く焼いたクレープをつく手みませんか。子供も興味津々!

材料(10枚くらい人分)

  • ★クレープの皮★
  •  薄力粉 90g
  •  砂糖 大匙2
  •  卵 3個
  •  サラダ油 大匙1
  •  牛乳 350cc
  • ★トッピング★
  •  シーチキンのマヨネーズあえ
  •  ハム・チーズ・レタス
  •  バナナ・チョコソース
  •  チョコソース・アーモンドスライス
  •   生クリーム・お好みでいろいろ
  • ★手づくりトンボ用★
  •  割り箸 1本
  •  ホチキス

作り方

  1. 1 まずはトンボを手づくり!
    割り箸をきれいに割ります。T字に並べます。
  2. 2 つなぎ目を表2箇所、裏2箇所ホチキスを押し付けるようにとめます。多少形よくとまらなくてもぐらぐらしなければ大丈夫です。
  3. 3 ボールに薄力粉とコンスターチを合わせて振るいます。そこに卵・砂糖・サラダ油を混ぜ牛乳を少しづつ入れとき伸ばします。
  4. 4 3を裏ごしして滑らかにする。
  5. 5 ホットプレートを温めておいてお玉1杯分を流し入れ、手づくりトンボで大きく広げながら表を焼きます。
  6. 6 乾いた感じになってきたらへらやパレットを使って裏返しにする。(素手でもできる)トッピングを用意して包んでいただく。

きっかけ

もう20年位も前、クレープを作るトンボがほしかったんです。そのころはインターネットもまだ普及してなくて、 どうやって手に入れるものなのかもわからなかったので、自分なりに考えて自家製で作りました!

おいしくなるコツ

裏ごしを手順から省かないことで滑らかに出来上がります。

  • レシピID:1610000536
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クレープ パーティー料理 スイーツ デザート
料理名
クレープ
(*^-^ *)  うさこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぽーーにょにょ
    ぽーーにょにょ
    2022/01/20 12:24
    手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
    綺麗に焼けて、大満足です!
    今日のおやつが楽しみです。
  • ms56
    ms56
    2021/11/01 13:09
    手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
    美味しく出来ました!
  • nakakoママ
    nakakoママ
    2021/01/09 14:26
    手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
    おいしくできました。
    チョコバナナクレープにしました。
  • aikwon
    aikwon
    2021/01/05 15:33
    手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
    きれいに焼けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る