香りを楽しむ、せりとゆずのおすまし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白だし
- 適量
- 水
- カップ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 柚子皮
- 少々
- せり
- 3~5本
作り方
-
- 1
-
- 水を沸かし、だし、料理酒、醤油、塩を入れてベースをつくります。これに細切りにした柚子を入れ、一度煮立てます。
-
- 2
-
- 適当な大きさに切ったせりをお椀に入れ、これに熱いおすましを注ぎます。
おいしくなるコツ
せりは苦いので、入れすぎないようにします。
きっかけ
季節の香りを楽しもうと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません