シュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
薄力粉をふるっておきます。
鍋にバター・サラダ油・水を入れて沸騰したら火からおろします。 - 2 薄力粉を加えて手早く滑らかになるまで混ぜ、温まる程度ににもう一度弱火にかけて練り混ぜます。
- 3 火からおろして、たまごを一個入れて練り混ぜ又一個入れて練り混ぜ全部で3個を練り混ぜます。
-
4
オーブンを190度に余熱し、天板にオーブンシートを敷きます。
絞り袋に生地を入れて4cm位の大きさになるように絞り出します。 -
5
生地に霧吹きをして、190度で20分焼いて、180度に下げてさらに15分焼きます。
焼きあがったら、余熱で5~10分乾燥させます。 - 6 生クリームに砂糖バニラエッセンスを加え、ホイップして切り込みを入れた皮の間に絞ります。
きっかけ
友人に教えてもらいました(*^_^*)
おいしくなるコツ
カスタードクリームでもおいしいですよね♪ 買った物もいいですが、作った物は格別ですね(*^_^*)
- レシピID:1610000314
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032014/11/15 13:39久しぶりに作ったので高さが出ませんでした、リベンジします。