子孫繁栄♪数の子の宝漬け レシピ・作り方

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ぽんみよ
お重に入らず…笑
隙間ができるまではこのまま耐熱容器に入れたまま食べます。

材料(約4人分)

塩漬け数の子
60g
乾燥昆布
小さめ1枚
するめ
10g
にんじん
約3センチ分
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ1と2/3
しょうゆ
大さじ1と2/3
かつお節
3g
柚子の皮
適当

作り方

  1. 1
    数の子は薄い塩水につけて一晩塩抜きします。
    ときどき水を取り換えながら薄皮をとります。
  2. 2
    昆布、にんじん、するめをハサミや包丁で細切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にみりんを入れて煮切ります。
  4. 4
    煮切れたら、かつお節以外の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かつお節を加えたら火からはずして粗熱をとります。
  5. 5
    塩抜きした数の子の水気をとり、切った他の食材も加えて一晩置いておきます。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みで柚子の細切りを添えて、できあがり☆

おいしくなるコツ

昆布は生でも乾燥でもどっちでもいいと思います。 するめも生でなく、おつまみのするめを使用しました。

きっかけ

楽天にて訳あり数の子を買ったら以外に量があったので、そのまま食べるのとは別にアレンジしてみました(*^^)v

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
料理名
数の子の宝漬け

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

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