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バターを使わない♪鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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ぽんみよ
トースターで焼く時間が、バター等を使う時より長くなりますが…
じっくり焼くので旨味がでますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
3束
玉ねぎ
1個
椎茸
3個
鮭の切り身(生)
4切
塩コショウ
少々
柚子ポン酢
適当
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は5センチくらい、玉ねぎは5ミリ幅くらい、椎茸は1センチ角くらいに適当に切っておきます。
  2. 2
    鮭の切り身の裏表に塩コショウをします。
    そんなにたっぷりかけなくていいです。
  3. 3
    アルミホイルを余裕のある長さにカットし、下からほうれん草、玉ねぎ、鮭、椎茸の順で乗せていきます。
  4. 4
    ホイルを密封します。
    横から大事な汁がこぼれないように包み込むようにします。
  5. 5
    オーブントースターで約15~20分焼きます。中の玉ねぎに熱が通ればOKです。
  6. 6
    ホイルの上だけあけて、約3分焼きます。
  7. 7
    お皿に移し、ポン酢をかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

じっくりじっくり焼いてください。じゃないと玉ねぎが辛いです((+_+))笑 ドレッシングも、シンプルにすだちや柚子を絞ってもさっぱりしてていいと思います。

きっかけ

いつもはマーガリンをホイルの底や、具の上に乗せて焼いていますが… カロリーや脂肪分を減らすには?と思って、塩コショウのみで焼いてみました。 さっぱりしたドレッシングでぺろりと食べれちゃいます☆

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

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