簡単!大分名物とり天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
九州居酒屋で始めて食べて、美味しさに感動し、自分でも作ってみました!お店の味に近く出来たと思います!
みんながつくった数 53

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
● 酒
大さじ1
● しょうゆ
大さじ1
● 塩
少々
● おろしにんにく
1/2片
● おろしショウガ
1/2片
○ 小麦粉
1カップ
○ 片栗粉
大さじ3
○ 卵
1個
○ 冷水
140 ~150ml
<つけだれ>
ポン酢しょうゆやユズコショウ等お好みの物
キャベツのせんぎり(つけ合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにする。
    ボウルに鶏もも肉と●の調味料を入れて、よくもみ込み下味をつける。(15分程)
  2. 2
    別のボウルに○の材料を入れサックリ混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱しておく。
    鶏肉を○の材料のに通しながら、揚げ油に入れてサックリ揚げる。
  4. 4
    キャベツをせん切りにしお皿に盛る。とり天を盛る。
    (キャベツは別皿に盛りましたが、つけ合わせなので、天ぷらと同じお皿でOKです。)

おいしくなるコツ

とり天と一緒にキャベツもポン酢につけて食べると、さっぱりして美味しいです!

きっかけ

九州居酒屋さんで食べて美味しかったので作りました!

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらとり天
関連キーワード
天ぷら とり天 鶏肉 ユズコショウ
料理名
鶏肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 23 件)

2023/06/04 21:09
美味しかったです~(^o^)v いつか、本場で食べたい! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2022/12/12 19:27
参考にさせて頂きました。 美味しかったです!
おたふく先生

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする