サンマのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabit-shinko
旬のサンマは塩焼きが一番なので、解凍品で充分です。圧力鍋の仕事は素晴らしいですね。日本酒は大目の方が美味しくなりますよ

材料(4人分)

サンマ
4尾
大根
小1本
生姜
2片
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    サンマは頭を取り4つに切って内蔵を取り出しておく。大根は輪切り。生姜は千切り。
  2. 2
    圧力鍋に材料を平たく入れて「濃い目に希釈しためんつゆ」「みりん」「日本酒」を入れる。
  3. 3
    圧力鍋でコマが廻って「10分」で出来上がり。煮汁を煮詰める為に、蓋を取ってから10分位中火で追い炊きをする。

おいしくなるコツ

日本酒を多めに入れると臭みも無く美味しさが増します。骨まで完全に食べられます。

きっかけ

メルトモから伝授

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマと大根の出会い

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする