材料(1~2人分)
- 薄切りベーコン
- 3枚
- 生姜
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- コーン缶
- 小1個
- シメジ
- 1パック
- 白菜
- 大2枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水200ccと
コンソメキューブを入れて
火にかける。
-
- 2
- 生姜みじん切りを鍋に入れる
-
- 3
- ベーコン5ミリに切り鍋に入れる
-
- 4
- 玉ねぎ1センチ角と
にんじん1センチ角に切り
白菜1センチ角に切り
鍋に入れる
-
- 5
- シメジは根元を切り落として
コーン缶汁があるときは汁ごと鍋に入れて、10分コトコト煮る
-
- 6
- 煮えたら塩小さじ半分
こしょう少々で味をととのえる
-
- 7
- 豆乳を鍋に入沸騰したら火を切る。
出来上がり。
大きなスープカップでタップリどうぞ(^ ^)
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
れんこん・じゃがいも・きのこも美味しいですよ
具だくさんにしてもOK
きっかけ
寒かったので簡単にぽかぽかになりたくて作りました
女の子の味方大豆イソフラボンを簡単に美味しくとりましょう。