豚肉とニンニクの芽のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- ニンニクの芽
- 1束
- シイタケ
- 3つ
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウを少々振り片栗粉をまぶして下味をつける。
-
- 2
- ニンニクの芽を3センチくらいに切り、シイタケは1口サイズに切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、ニンニクの芽とシイタケを入れ、お酒を回しかける。
-
- 5
- 砂糖、醤油、オイスターソースを入れ、炒め合わせる。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに、ごま油を入れてもいいと思います。
きっかけ
主人がニンニクの芽が好きなので。