簡単!ササミと春雨の生春巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
自宅で生春巻き!ビールのおつまみにも最高です♪♪いろんなものを巻いて試してみるのも楽しいです♪

材料(4人分)

ライスペーパー
4枚
鶏のササミ
1本
大さじ1
春雨
20g
エビ
8尾
小ネギ
2本
ニンジン
少々
キュウリ
1/4
大葉
8枚
● スイートチリソースorゴマドレ
適量

作り方

  1. 1
    ササミは酒を加えた熱湯でゆでて、粗熱が取れれば裂く。
    春雨は、熱湯につけてもどす。
  2. 2
    エビは塩を入れた熱湯でゆで殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。
  3. 3
    小ネギは根本を切り7cm程の長さに切る。
    ニンジン、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
    大葉は水洗いしておく。
  4. 4
    フライパンにお湯を熱し、火を止め、両手でライスペーパーの端を持ち、2回程さっとお湯にくぐらせ、お皿にのせる。
  5. 5
    ライスペーパーの端っこに、1/8の量のササミ、春雨、ネギ、ニンジン、キュウリをのせ、一巻きする。
  6. 6
    その上に、大葉をのせ、大葉の上にえびを2切れ並べてのせる。
    そしたら、また一巻きする。
  7. 7
    左右を折りたたむ。
    くるくると最後まで巻いて出来上がり!できるだけきつく巻き込むと食べやすいです!
  8. 8
    切り方は、斜めに切ったり、まっすぐに切ったり等々自由です。
  9. 9
    スイートチリソースを付けて食べる。
    苦手な方は、ゴマドレッシングでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ライスペーパーは長くお湯につけてしまうとくっついてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです! エビは、冷凍の茹でエビがあると一手間便利です! スイートチリソースやゴマドレッシングの他、ナンプラーに少しレモンを入れたのもオススメです♪

きっかけ

生春巻きが大好きで、家でも食べたくてつくりました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ エビ 春雨 生春巻き
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする