材料(4人分)
- レンコン
- 6cm位
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- 生シイタケ
- 2枚
- 卵黄
- 2個分
- 土ショウガ汁
- 小さじ 2
- パン粉
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ● 酒
- 大さじ3
- ● 砂糖
- 大さじ2
- ● しょうゆ
- 大さじ3
- ● みりん
- 大さじ1.5
- ● 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- レンコン皮をむき、12枚の薄切りにしてサッとゆで、水気を拭き取る。
玉ねぎ、シイタケをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、卵黄、ショウガ汁、パン粉、塩コショウ少々を入れてよく練る。
-
- 3
- 12個の小判型にし、片側にレンコンを押さえくっつけて、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼いて取り出す。フライパンに●の材料を煮立てる。
-
- 5
- 6を加え、中火で煮汁が少なくなくなるまで炒め煮にする。
きっかけ
つくねにレンコンを入れたら美味しそうだったのでアレンジしてみました。