簡単!さくさくレンコンつくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
サクサクのレンコンが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
6cm位
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2 個
生シイタケ
2枚
卵黄
2個分
土ショウガ汁
小さじ 2
パン粉
大さじ6
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
● 酒
大さじ3
● 砂糖
大さじ2
● しょうゆ
大さじ3
● みりん
大さじ1.5
● 水
大さじ4

作り方

  1. 1
    レンコン皮をむき、12枚の薄切りにしてサッとゆで、水気を拭き取る。
    玉ねぎ、シイタケをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、卵黄、ショウガ汁、パン粉、塩コショウ少々を入れてよく練る。
  3. 3
    12個の小判型にし、片側にレンコンを押さえくっつけて、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼いて取り出す。フライパンに●の材料を煮立てる。
  5. 5
    6を加え、中火で煮汁が少なくなくなるまで炒め煮にする。

きっかけ

つくねにレンコンを入れたら美味しそうだったのでアレンジしてみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンコン つくね 簡単 ひき肉
料理名
レンコンつくね

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 11:03
簡単に美味しくできました!ほんとサクサク♪夫にも好評でした!ご馳走様でしたー!
kokoa4958
ありがとうございます☆旦那様にも喜んでいただけて光栄です♪とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする