簡単なのに美味しい!豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 160~200g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 200ml
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は、外側の大きめのものを 1枚ずつはがし、豚バラ肉を載せる。
白菜が、小さい場合は、重ねるなどして大きめにする。
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- 2
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- 1の3つを重ねる。
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- 3
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- 長い辺を5cmの幅に切る。
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- 4
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- 3を、鍋の外側から立てて、内側へと敷き詰める。
すき間があるようなら白菜を高さを揃えて切って足す。
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- 5
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- Aを入れて、中火で煮立て、沸騰したらフタをして弱火で15分 加熱する。
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- 6
- 上に小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
鍋の大きさに合わせて、白菜、豚肉の料理は、調整してください。
お好みで、ポン酢でどうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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直径15cm 高さ7cmの鍋を使用。