塩麹入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵2つを割りボールなどの器に入れ
白身がなくなるまでよくかき混ぜる。
水50mlに調味料と片栗粉を入れて砂糖がとけるまでまぜる。
調味液を卵に混ぜる。 -
2
中火で卵焼き器を温めて油をしく
卵液をお玉1杯分(30~50ml)流し込む。 -
3
手前に卵を巻く。
フライ返しや箸などで手前に寄せても
箸を添えて卵焼き器を振ってもお好きなように。 -
4
手前で焼けたら卵を奥に戻し油をしいて
卵液を流し込む手前に巻いていく。
これを3~4回繰り返す。
お玉1回でだいたい3~4回の分量です。 -
5
卵が焼けたらそのまままな板に
焼けた後へらなどで押さえつけて形を整えてもいいです
ただ焼きすぎにはご注意を。 - 6 だし巻きを切って盛り付けて完成です。
きっかけ
塩麹が余ってたので普段のだし巻きに 入れてみました。
おいしくなるコツ
みりんを入れるとまた甘みがでていいですが焦げやすいので外しました・・・ 片栗粉を調味料に溶かすと卵が破けにくくなってやりやすくなります。 食感も変わるのでおすすめです。 後味薄めなので塩味はお好みで。
- レシピID:1600051546
- 公開日:2024/10/24
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/10/28 13:08お弁当に入れる為に小さく切りました。塩麹がコツなんですね。美味しかったです。ごちそう様でした!