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ミソドーフ レシピ・作り方

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エイトビート88
味噌だけで豆板醤など使ってないのであっさりいけるかなと。

材料(1~2人分)

豆腐
1丁(200g)
豚ミンチ
100g
200ml
ネギ
30g
味噌
大さじ1弱
薬味チューブ
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
お酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1と半分
ごま油
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は1~2分塩ゆでしてゆで汁ごと置いておく
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    豆腐を湯切りしてざるに空けておく。
    フライパンを中火で熱し小さじ1の油いれて
    豚ミンチを炒める
  3. 3
    豚ミンチからも油が出て透明の油になったら
    中火から少し火を弱めて味噌と薬味チューブを加え
    香りを出す。
  4. 4
    薬味の香り出たらオイスターソース、しょうゆ、お酒
    加えて少し炒める。
  5. 5
    水を入れ中火に火を戻し沸いたら砂糖とこしょう
    鶏ガラスープの素を入れる。
    湯切りした豆腐を入れ1~2分煮込む。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れて火を中火してネギとごま油入れて
    少し混ぜながら30秒ほど煮込んで盛り付けて
    できあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐を塩ゆでしたら食感がよくなり 豆腐が潰れにくくなります。 オイスターやしょうゆは水より先に いためて香りを出すと味に深みが出るかなと。

きっかけ

豆板醤など切らしてたので サクッとお味噌だけで。

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のひき肉味噌肉味噌

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