作り方
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- 1
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- 豆腐は1~2分塩ゆでしてゆで汁ごと置いておく
ネギは小口切りにしておく。
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- 2
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- 豆腐を湯切りしてざるに空けておく。
フライパンを中火で熱し小さじ1の油いれて
豚ミンチを炒める
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- 3
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- 豚ミンチからも油が出て透明の油になったら
中火から少し火を弱めて味噌と薬味チューブを加え
香りを出す。
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- 4
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- 薬味の香り出たらオイスターソース、しょうゆ、お酒
加えて少し炒める。
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- 5
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- 水を入れ中火に火を戻し沸いたら砂糖とこしょう
鶏ガラスープの素を入れる。
湯切りした豆腐を入れ1~2分煮込む。
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- 6
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- 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れて火を中火してネギとごま油入れて
少し混ぜながら30秒ほど煮込んで盛り付けて
できあがりです。
おいしくなるコツ
豆腐を塩ゆでしたら食感がよくなり
豆腐が潰れにくくなります。
オイスターやしょうゆは水より先に
いためて香りを出すと味に深みが出るかなと。
きっかけ
豆板醤など切らしてたので
サクッとお味噌だけで。
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