ノーザンルビー(馬鈴薯)とかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って芽を取り除き、輪切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりラップして果菜機能・弱でレンチンする。
- 2 かぼちゃは洗って種とワタを取り、じゃがいもと同じ位の厚さに切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップして果菜機能・弱でレンチンする。
- 3 グラタン皿にマーガリンを薄く塗り、じゃがいも・かぼちゃを入れておく。
-
4
玉ねぎは皮をむき、半月切りにする。
豚肉は食べやすく切る。
熱したフライパンに豚肉を入れて軽く炒めたら、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。 - 5 一旦火を止めて、グラタンのソースミックス→水→豆乳の順に加えて良く混ぜてから、中火にかけてトロミが付くまでかき混ぜながら煮る。
- 6 「3」に「5」をかけたら、シュレッドチーズをのせる。お好みで更に粉チーズやパン粉(分量外)を振ってもOK。
- 7 天板にのせたら、オーブンレンジのグラタン機能を使って、指示通りに焼いたら出来上がり。
きっかけ
マカロニグラタンの素に付いてるマカロニって少ししか入ってないから、2箱買ってきて、前回作った時にマカロニだけ2箱分入れてたの。 1箱分ホワイトソースだけ残っていたから、じゃがいもとかぼちゃでグラタンにしました。
- レシピID:1600051512
- 公開日:2024/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は、普通のじゃがいもでした。