アプリで広告非表示を体験しよう

お家で手作り!ふっくら美味しい!オイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
いわしを使ってオイルサーディンを作ります。

材料(2人分)

いわし
5尾
A 水
100ml
A 塩
3g
オリーブ油
適量
サラダ油
適量
B にんにく(薄切り)
1片分
B ローリエ
1枚
B あらびき黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、頭を落とし、内蔵を取り出してよく洗い、3枚におろす。

    腹骨を包丁で、そぎ切りにする。

    キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    バットなどにAを入れて1を浸ける。(30分、調理時間外)
  3. 3
    いわしの水気をキッチンペーパーで、しっかりふき取り、耐熱容器に重ならないように並べる。
  4. 4
    いわしが浸かるくらいのオリーブ油と サラダ油(1:1の割合)を入れ、Bをのせる。
  5. 5
    120℃に余熱したオープンで1時間ほど加熱する。

おいしくなるコツ

いわしは、塩水に浸けて臭みを取ります。 清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で一週間くらい、冷凍は、3ヶ月くらい保存可能です。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2024/10/10

関連情報

カテゴリ
いわしオリーブオイルワインに合うおつまみオイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする