お家で手作り!ふっくら美味しい!オイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 5尾
- A 水
- 100ml
- A 塩
- 3g
- オリーブ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- B にんにく(薄切り)
- 1片分
- B ローリエ
- 1枚
- B あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いわしは、頭を落とし、内蔵を取り出してよく洗い、3枚におろす。
腹骨を包丁で、そぎ切りにする。
キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 2
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- バットなどにAを入れて1を浸ける。(30分、調理時間外)
-
- 3
-
- いわしの水気をキッチンペーパーで、しっかりふき取り、耐熱容器に重ならないように並べる。
-
- 4
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- いわしが浸かるくらいのオリーブ油と サラダ油(1:1の割合)を入れ、Bをのせる。
-
- 5
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- 120℃に余熱したオープンで1時間ほど加熱する。
おいしくなるコツ
いわしは、塩水に浸けて臭みを取ります。
清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で一週間くらい、冷凍は、3ヶ月くらい保存可能です。
きっかけ
おつまみに作りました。
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