甘くて美味しい♪丸ごとさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研いで30分ほど水に浸し、水気を切る。
-
- 2
- さつまいもはよく洗って両端を切り落とす。
-
- 3
- ①を釜に入れ、●と2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- ③にさつまいもを丸ごと乗せていつも通りに炊く。
-
- 5
- 炊けたら15分ほど蓋を開けずに蒸らす。
しゃもじでさつまいもを食べやすい大きさに切り、全体を混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り、黒胡麻をふって完成です。