豆腐のすまし汁で ☆ 落とし卵入りおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 豆腐のすまし汁
- 1人分
- 卵
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々(無くてもOK)
作り方
-
- 1
- 小鍋に豆腐のすまし汁・ご飯を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 温まってきたら卵を割り入れ蓋をし、弱火にして沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 沸騰してきたら火を止めて、そのまま卵に火が入るまで蒸らす。
-
- 4
- 器によそって小ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟でもしっかり固めでも、どっちでもOKです。
きっかけ
お腹の調子が悪い( ´:ω:` )
蒸らしてる間に、食べやすい温度になります。