中から とろ~り!チーズイン ハンバーグ レシピ・作り方

中から とろ~り!チーズイン ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ハンバーグの中に とろけるスライスチーズを入れて、焼いて、即席のブラウンソースをかけて、いただきます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ2
  • B 合挽き肉 300g
  • B 溶いた卵 1個分
  • B 塩 小さじ1/3
  • B こしょう 少々
  • B ナツメグ 小さじ1/2
  • 100ml
  • サラダ油 小さじ1と1/2
  • とろけるスライスチーズ(国産) 2枚
  • C トマトケチャップ 大さじ2
  • C ウスターソース 大さじ2
  • C 水 大さじ2
  • C コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • 塩、こしょう 各少々
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  2. 2 1にBを加えて よく練り、2等分にする。

    スライスチーズを1/4サイズに折りたたみ、 ハンバーグのたねに入れて包み、小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  3. 3 フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 7~10分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグを器に盛り、フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。

    火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

上にもチーズをのせて、たっぷりチーズのハンバーグにしてもいいですね。

  • レシピID:1600051354
  • 公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立