中から とろ~り!チーズイン ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- B 合挽き肉 300g
- B 溶いた卵 1個分
- B 塩 小さじ1/3
- B こしょう 少々
- B ナツメグ 小さじ1/2
- 水 100ml
- サラダ油 小さじ1と1/2
- とろけるスライスチーズ(国産) 2枚
- C トマトケチャップ 大さじ2
- C ウスターソース 大さじ2
- C 水 大さじ2
- C コンソメ顆粒 ひとつまみ
- 塩、こしょう 各少々
- バター 大さじ2
作り方
-
1
フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。 -
2
1にBを加えて よく練り、2等分にする。
スライスチーズを1/4サイズに折りたたみ、 ハンバーグのたねに入れて包み、小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外) -
3
フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 7~10分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。 -
4
ハンバーグを器に盛り、フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。
火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。 - 5 出来上がり。
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)