きゅうりと新れんこんで 夏のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
新れんこんは洗って皮をむき(お好みで剥かなくてもOKです)、薄い半月切りか輪切りにする。
酢水に10分程晒して灰汁抜きをしたらザルに上げる。 - 2 きゅうりは洗って薄い輪切りにしたら、塩コショウを振って軽く揉み、水気を絞っておく。
- 3 熱したフライパンに米油を引いて、れんこんを入れたら火が通るまで炒め、冷ましておく。
- 4 半分に切った食パンにそれぞれマーガリンを薄く塗り、片側の食パンにきゅうり・れんこんをのせマヨネーズをかけたら、もう片方で挟んで出来上がり。
きっかけ
冷凍保存用に油で炒めただけの新れんこん、味見したら甘みがあって美味しかった。 夕飯のサラダ用に作った塩揉みきゅうりもある。 そろそろお昼の時間だし!って事で。
- レシピID:1600051270
- 公開日:2024/07/25
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炒めたれんこんと塩揉みきゅうりがあれば、5分かからず出来ます。シャキ旨です。
新れんこんは高いけど、真っ白に仕上がるし瑞々しくて美味しいです❤