きゅうりと新れんこんで 夏のサンドイッチ レシピ・作り方

きゅうりと新れんこんで 夏のサンドイッチ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
1人お昼に。
炒めたれんこんと塩揉みきゅうりがあれば、5分かからず出来ます。シャキ旨です。
新れんこんは高いけど、真っ白に仕上がるし瑞々しくて美味しいです❤

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • きゅうり 2~3cm分位
  • 新れんこん 0.5~1cm分位
  • マーガリン(バター可) 少々
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • 米油 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 新れんこんは洗って皮をむき(お好みで剥かなくてもOKです)、薄い半月切りか輪切りにする。
    酢水に10分程晒して灰汁抜きをしたらザルに上げる。
  2. 2 きゅうりは洗って薄い輪切りにしたら、塩コショウを振って軽く揉み、水気を絞っておく。
  3. 3 熱したフライパンに米油を引いて、れんこんを入れたら火が通るまで炒め、冷ましておく。
  4. 4 半分に切った食パンにそれぞれマーガリンを薄く塗り、片側の食パンにきゅうり・れんこんをのせマヨネーズをかけたら、もう片方で挟んで出来上がり。

きっかけ

冷凍保存用に油で炒めただけの新れんこん、味見したら甘みがあって美味しかった。 夕飯のサラダ用に作った塩揉みきゅうりもある。 そろそろお昼の時間だし!って事で。

  • レシピID:1600051270
  • 公開日:2024/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)きゅうりれんこん食パン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る