アプリで広告非表示を体験しよう

今日の肉じゃがと明日のポークカレーを同時に作ろう❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
カレーの写真は作り方「8」に載せています。
炒め油不使用・豚ヒレブロックで作りました。
どっちを先に食べるかは、その日の他のメニューで決めて下さい。

材料(4人分)

豚ヒレブロック
700~800g
新じゃがいも
3~4個
にんじん
1本
長ねぎ(肉じゃが用)
1/2本
玉ねぎ(カレー用)
1個
だしの素
小さじ1位
めんつゆの素
大さじ3前後
カレールー
6皿分
具がしっかり浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは良く洗って土を落とし、芽を取り除いたらひと口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき1/3を乱切り、2/3を半月切りにする。
  2. 2
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
  3. 3
    豚ヒレブロックは1/3を肉じゃが用に薄切り、2/3をカレー用に角切りにする。
    (切り方はお好みでOK)
  4. 4
    大きめの鍋にじゃがいも・にんじん・水を入れて火にかけ、7割位火が通るまで煮たら豚ヒレ肉を加えて豚肉に火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら一旦火からおろして、別の鍋にカレー用の肉・にんじん・じゃがいも・煮汁を取り分ける。
    (手前はカレー用・奥は肉じゃが用)
  6. 6
    肉じゃが用の鍋には長ねぎ・だしの素・めんつゆの素、カレー用の鍋には玉ねぎを加えてそれぞれ火にかける。
  7. 7
    肉じゃが用の鍋には灰汁取りシート(クッキングペーパーでもOK)をのせて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
  8. 8
    カレー用の鍋は玉ねぎに火が通ったらカレールーを加えて、トロミが付くまで煮込んだら出来上がり。
    (明日の分なので、しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れてください)

おいしくなるコツ

肉じゃがの長ねぎは玉ねぎにしてもOKです。 じゃがいもは、新じゃがでなければ皮もむいて下さい。

きっかけ

最近忙しい日が増えたので、余裕がある時に翌日のメニューも少し作っとこうと思って。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも豚ヒレブロック・かたまり肉ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする