アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ たっぷり!めんつゆソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
刻んだ たけのこを入れて和風ハンバーグを作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
100g
A 長ねぎ(みじん切り)
10㎝
A 豚ひき肉
200g
A とき卵
1/2個分
A パン粉
大さじ2
A 塩、こしょう
各少々
A すりおろししょうが
小さじ1
50ml
B 水
100ml
B めんつゆ(4倍濃縮)
20ml
B かたくり粉
小さじ1弱
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、あらみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1、Aを加えて よく練り、2等分にし、小判型にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れ、両面に焼き色をつける。

    水を加えて沸騰したら 弱めの中火にし、フタをして、上下を返しながら 10分ほど加熱する。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら取り出し、器に盛る。

    フライパンを綺麗にして、混ぜ合わせたBを加えて 弱めの中火で かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

刻んだ たけのこの食感が楽しいハンバーグです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグめんつゆ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉たけのこ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/26 20:33
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする