たけのこ たっぷり!めんつゆソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 100g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 10㎝
- A 豚ひき肉
- 200g
- A とき卵
- 1/2個分
- A パン粉
- 大さじ2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- B 水
- 100ml
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- B かたくり粉
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこは、あらみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに1、Aを加えて よく練り、2等分にし、小判型にする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れ、両面に焼き色をつける。
水を加えて沸騰したら 弱めの中火にし、フタをして、上下を返しながら 10分ほど加熱する。
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- 4
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- ハンバーグが焼けたら取り出し、器に盛る。
フライパンを綺麗にして、混ぜ合わせたBを加えて 弱めの中火で かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
刻んだ たけのこの食感が楽しいハンバーグです。
きっかけ
晩御飯に作りました。