赤魚の煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今回の赤魚は結構大きかったので、2枚を半分に切って4人分にしました。
早めに作って冷ましながら味を沁み込ませています。
おろし生姜や千切り生姜を使ってもOK。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤魚の半身
2枚
大さじ2位
みりん
大さじ3位
醤油
大さじ2位
粉末生姜
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    赤魚を斜め半分に切ったら酒(分量外・大さじ1~2)を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
  2. 2
    フライパンに酒・みりん・醤油・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら赤魚の身を下にして入れる。
  3. 3
    汁をかけながら火が通るまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ましておき、味を沁み込ませる。
  4. 4
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮ている途中で中骨が外れてきたら、取り除いてしまってOKです。 その方が、味がなじみやすいかも。

きっかけ

アメリカ産・赤魚の半身、2枚で198円で売ってた!

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/11 20:30
美味しくできました。ありがとうございます。
mihonoka*
2024/05/02 07:22
おいしかったです!
tommeg1202

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする