カレー風味が隠し味・白菜と豚肉のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 白菜
- 4〜6枚
- カレーの残り
- お玉2杯分
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
- 豚肩ロースを食べやすい大きさに切って、被るくらいの分量外の熱湯で下茹でする。
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- 2
- アクを取りながら、お肉の表面に火が通るまで茹でたら、湯を捨てる。
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- 3
- 圧力鍋に1と食べやすいサイズに切った白菜、カレーの残りと水を加えて火にかける。
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- 4
- コンソメキューブを加えて全体を混ぜたら、蓋をして強火にかける。
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- 5
- ピンが上がってきたら弱火で10分加圧する。
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- 6
- 火を消して自然にピンが下がるまで自然放置したら完成。
おいしくなるコツ
カレーの残りは中辛か甘口くらいが
マイルドで合うと思います。
きっかけ
作り置き用に作りました。