たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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薩摩揚げとこんにゃくだけ先に煮ておいて、次の日に新玉ねぎを加えると味がしみてて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎは皮をむいて、半月切りかくし形切りにする。
  2. 2 板こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってから熱湯で軽く湯がいて、灰汁抜きしておく。
    灰汁抜き不要の場合は、サッと水洗いでOK。
  3. 3 鍋に水・こんにゃく・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら薩摩揚げを加えて蓋をし、弱火で20分位煮る。
  4. 4 「3」に新玉ねぎを加えて蓋をし、新玉ねぎに火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

昼間に作って置いておくと味がしみて美味しいです。 新玉ねぎは煮すぎると溶けてしまうので、あまりに過ぎないようにしていますが、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1600050519
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
さつま揚げその他の煮物玉ねぎ新玉ねぎ
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