たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
![たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ad1cda9044b0e3ca84be26d7d70ccfacb26e9ef.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは皮をむいて、半月切りかくし形切りにする。 -
2
板こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってから熱湯で軽く湯がいて、灰汁抜きしておく。
灰汁抜き不要の場合は、サッと水洗いでOK。 - 3 鍋に水・こんにゃく・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら薩摩揚げを加えて蓋をし、弱火で20分位煮る。
-
4
「3」に新玉ねぎを加えて蓋をし、新玉ねぎに火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
昼間に作って置いておくと味がしみて美味しいです。 新玉ねぎは煮すぎると溶けてしまうので、あまりに過ぎないようにしていますが、お好みでどうぞ。
- レシピID:1600050519
- 公開日:2024/02/16
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません