ご飯が進む!みそだれが美味しい!みそカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- A 卵
- 1/2個
- A 牛乳
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- きゃべつ(千切り)
- 3枚分
- 〈みそだれ〉
- B みそ(できれば、赤みそ)
- 30g
- B さとう
- 小さじ4
- B 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、筋を切り キッチンペーパーで水分を取ってから 両面に まんべんなく塩、こしょうする。
-
- 2
- ポリ袋に小麦粉を入れ1を入れて 両面に まんべんなくつける。
Aをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
-
- 3
- フライパンに 揚げ油を熱し、170℃で 5分ほど 色よく揚げる。
油をしっかり切り 2cm幅に切り、せん切りキャベツと一緒に器に盛る。
-
- 4
- 小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火でとろりとするまで練り、カツにかける。
おいしくなるコツ
みそだれは、弱火で焦がさないように 煮詰めてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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