白だしで!長ねぎも入れて!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
いわしを つみれにして、白だし味の つみれ汁を作ります。

材料(2人分)

いわし
2尾
長ねぎ(白い部分)
10㎝
大根
80g
A 青ねぎ(みじん切り)
10㎝分
A 酒
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
A かたくり粉
大さじ1
A すりおろししょうが
小さじ1/2
だし汁
400ml
白だししょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
    (背びれ、尾も 取る)
  2. 2
    フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
  3. 3
    長ねぎは、斜め切りにする。

    大根は、短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にだし汁、3を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  5. 5
    4に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ 中火で煮立て、沸騰したら、フタをして弱火で 5分煮る。

    白だししょうゆを加えて 中火にし、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

長ねぎを たくさん使って、魚の臭みを取りました。 しょうがと長ねぎで温まる汁物です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)大根夕食の献立(晩御飯)いわしのつみれ白だし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする