白だしで!長ねぎも入れて!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 長ねぎ(白い部分)
- 10㎝
- 大根
- 80g
- A 青ねぎ(みじん切り)
- 10㎝分
- A 酒
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A かたくり粉
- 大さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- だし汁
- 400ml
- 白だししょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
(背びれ、尾も 取る)
-
- 2
- フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
-
- 3
- 長ねぎは、斜め切りにする。
大根は、短冊切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁、3を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
-
- 5
-
- 4に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ 中火で煮立て、沸騰したら、フタをして弱火で 5分煮る。
白だししょうゆを加えて 中火にし、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
長ねぎを たくさん使って、魚の臭みを取りました。
しょうがと長ねぎで温まる汁物です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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