おつまみにもおすすめ!さんま のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 塩、こしょう
- 各少々
- A 粒マスタード
- 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さんまは、頭、尾を落として、腹に切り込みを入れて内臓を取り、洗い、3枚におろし、腹骨を包丁で そぎ落とし、3等分にする。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気をふきとり、皮目に 塩、こしょうをする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に2を並べて 混ぜ合わせたAを塗り、上にパン粉をのせ、オリーブ油をかける。
-
- 4
- オーブントースターで10分ほど焼き、パン粉に焼き色がついたら取り出し、上にドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
おろした さんまは、水気を しっかりふきとってから使います。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません