シャキシャキ長芋とれんこんの青のり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 300g
- れんこん
- 250g
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●青のり
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむいて7ミリ、れんこんは5ミリの半月切りにする。
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- 2
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- 長芋とれんこんは水にさらして水気を切る。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水を切った長芋とれんこんをいためる。
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- 4
- 酒と水を大さじ2ずつ入れてふたをして約2分蒸し焼きにする。
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- 5
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- ふたを取り、●の塩と青のりを入れて全体を混ぜる。
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- 6
- 水分が飛ぶまで炒めたら完成です。焦げ目がつくまで炒めても美味しいです。
おいしくなるコツ
味が濃いめなのでお弁当のおかずにもオススメです。
きっかけ
青のりの消費を考えて作りました。
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