アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
じゃがいもは、出来たらメークインのような煮崩れしにくい品種が良いです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
2個
大根
8cm分位
玉こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ)
1袋
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ5~8位
具が浸かる分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りか半月切りにする。
  2. 2
    鍋に根昆布・水・大根を入れて火にかけ、蓋をして竹串が刺さる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3
    鍋を冷ます間にじゃがいもを洗って、芽と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
    玉こんにゃくはサッと洗って水気を切る。
  4. 4
    「2」に玉こんにゃく・じゃがいも・めんつゆの素を加えて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
    (煮てる途中で灰汁が出たら取る)
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいも後入れで煮崩れしにくいと思います。 早めに作って2~3時間以上鍋に入れておくと、こんにゃくにもしっかり味が入ると思います。 長時間置く場合は、鍋が冷めたら冷蔵庫へ入れて下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいも玉こんにゃく大根こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/16 12:45
むね肉追加で作りました!! とても美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
2023/11/28 11:38
るん♪0394さんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。味しみしみになってとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。でした。
ひーじゃーまん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする