じゃがいもと大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りか半月切りにする。
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- 2
- 鍋に根昆布・水・大根を入れて火にかけ、蓋をして竹串が刺さる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
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- 3
- 鍋を冷ます間にじゃがいもを洗って、芽と皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
玉こんにゃくはサッと洗って水気を切る。
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- 4
- 「2」に玉こんにゃく・じゃがいも・めんつゆの素を加えて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
(煮てる途中で灰汁が出たら取る)
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいも後入れで煮崩れしにくいと思います。
早めに作って2~3時間以上鍋に入れておくと、こんにゃくにもしっかり味が入ると思います。
長時間置く場合は、鍋が冷めたら冷蔵庫へ入れて下さい。
きっかけ
夕飯に。