甘辛タレで ご飯が進む!豆腐の豚バラ肉巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
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- 2
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- あら熱が取れたら、8等分にする。
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- 3
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- 豚バラ肉を半分に切り、一枚に豆腐を載せて巻く。
もう一枚の中央に巻き終わりを下にして横に置き、両方から包む。
同様に8個 作る。
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- 4
- 3の全体に かたくり粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、4を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
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- 6
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- 一度、火を止めて、キッチンペーパーなどで フライパンを綺麗にし、Aを加えて中火にし 煮汁が少なくなるまで からめながら焼く。
おいしくなるコツ
かたくり粉を まぶしているのでタレが よくからみます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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