甘辛タレで ご飯が進む!豆腐の豚バラ肉巻き レシピ・作り方

甘辛タレで ご飯が進む!豆腐の豚バラ肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
水切りした木綿豆腐に、豚バラ薄切り肉を巻いて焼き、甘辛のタレで からめて作ります。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
  2. 2 あら熱が取れたら、8等分にする。
  3. 3 豚バラ肉を半分に切り、一枚に豆腐を載せて巻く。

    もう一枚の中央に巻き終わりを下にして横に置き、両方から包む。

    同様に8個 作る。
  4. 4 3の全体に かたくり粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、4を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
  6. 6 一度、火を止めて、キッチンペーパーなどで フライパンを綺麗にし、Aを加えて中火にし 煮汁が少なくなるまで からめながら焼く。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

かたくり粉を まぶしているのでタレが よくからみます。

  • レシピID:1600050058
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る