アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとベーコンのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
さつまいもとベーコンで簡単に出来る おみそ汁を作ります。

材料(2人分)

さつまいも
80g
ハーフベーコン
2枚
だし汁
350ml
みそ
大さじ1と1/2
小ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗い 皮つきのまま 5mm幅のいちょう切りにして ボウルに水を入れた中に入れ 5分ほどさらす。

    ザルに上げて 水けを切る。
  2. 2
    ベーコンは、1㎝の幅に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて煮立て 沸騰したら1、2を加えて 再度 沸騰したら フタをして弱火で 3分ほど さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    みそを溶き入れ 中火にし、沸騰直前に火を止める。

    器に盛り 小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

さつまいもは、煮すぎると 崩れてしまうので 沸騰してから加えました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)さつまいもベーコン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする