材料(2人分)
- さつまいも
- 80g
- ハーフベーコン
- 2枚
- だし汁
- 350ml
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、よく洗い 皮つきのまま 5mm幅のいちょう切りにして ボウルに水を入れた中に入れ 5分ほどさらす。
ザルに上げて 水けを切る。
-
- 2
- ベーコンは、1㎝の幅に切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて煮立て 沸騰したら1、2を加えて 再度 沸騰したら フタをして弱火で 3分ほど さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- みそを溶き入れ 中火にし、沸騰直前に火を止める。
器に盛り 小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
さつまいもは、煮すぎると 崩れてしまうので 沸騰してから加えました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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