梅シロップのシワシワ梅で 梅ジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 梅シロップの梅 小皿山盛り1杯分
- 水 梅が浸かる程度
- 砂糖 梅の半分位の量
作り方
-
1
梅シロップの漬け瓶から梅を取り出す。
醤油用の小皿に山盛り1杯分。 -
2
小鍋に入れて水を加え、火にかける。
水は写真より少し多めでも良いかも。 -
3
しばらく煮て、梅が水分を吸ってきたら火を止め、箸など使って梅の種を取り除く。
粗熱が取れてきたら、使い捨て手袋をして手で取る方が早いかも。 -
4
「3」に砂糖を加えて再度火にかけ、トロミが付く位まで煮込んだら、熱いうちに消毒済みの瓶に入れて蓋をして、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
梅シロップの梅、しわっしわになっちゃったのは普通に食べるのもイマイチなのでジャムにしました。 (ここまでしわにならないのは、そのまま食べる予定)
- レシピID:1600049692
- 公開日:2023/07/05
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駄菓子屋で売ってた「みつあんず」みたいな感じです。
水を加えて作っているので、早めに食べた方が良いと思います。