おもてなし料理!豚ロース肉と野菜の やわらか煮 レシピ・作り方

おもてなし料理!豚ロース肉と野菜の やわらか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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塩、こしょうした豚ロース ブロック肉を焼いてから 玉ねぎ、じゃがいもと一緒に白ワインで蒸し煮にして作ります。

材料(2人分)

  • 豚ロース ブロック肉(オランダ産) 450g
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • じゃがいも(日本食材) 2個
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A バター(フランス産) 10g
  • A 玉ねぎ(薄切り)(日本食材) 1/2個分
  • B 白ワイン(日本食材) 100ml
  • B バター(フランス産) 10g
  • B ローリエ 1枚
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、塩、こしょうを もみこみラップをする。

    冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。(調理時間外)
  2. 2 じゃがいもは、皮をむいて、半分に切り、水にさらし水気を切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の水分をキッチンペーパーでふきとって入れる。

    転がしながら、全ての面に こんがり焼き色をつける。
  4. 4 厚手の鍋に Aを入れて弱めの中火で、玉ねぎが、しんなりするまで炒め、火を止める。
  5. 5 玉ねぎの上に3をのせ、周りに2を入れ、Bを加え中火にし、沸騰したらフタをして 途中、上下を返して弱火で20~30分ほど蒸し煮にする。
  6. 6 豚肉に竹串を刺して透明な汁が出ていれば火を止め、豚肉を取り出す。
  7. 7 豚肉の あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、器に盛り、玉ねぎ、じゃがいも を盛り、煮汁を入れて、粒マスタードを添える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

時間は、かかりますが、お鍋で煮るだけなので、とても簡単です。

  • レシピID:1600049593
  • 公開日:2024/11/19

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カテゴリ
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