おもてなし料理!豚ロース肉と野菜の やわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース ブロック肉(オランダ産) 450g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- じゃがいも(日本食材) 2個
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A バター(フランス産) 10g
- A 玉ねぎ(薄切り)(日本食材) 1/2個分
- B 白ワイン(日本食材) 100ml
- B バター(フランス産) 10g
- B ローリエ 1枚
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は、塩、こしょうを もみこみラップをする。
冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。(調理時間外) - 2 じゃがいもは、皮をむいて、半分に切り、水にさらし水気を切る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の水分をキッチンペーパーでふきとって入れる。
転がしながら、全ての面に こんがり焼き色をつける。 - 4 厚手の鍋に Aを入れて弱めの中火で、玉ねぎが、しんなりするまで炒め、火を止める。
- 5 玉ねぎの上に3をのせ、周りに2を入れ、Bを加え中火にし、沸騰したらフタをして 途中、上下を返して弱火で20~30分ほど蒸し煮にする。
- 6 豚肉に竹串を刺して透明な汁が出ていれば火を止め、豚肉を取り出す。
- 7 豚肉の あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、器に盛り、玉ねぎ、じゃがいも を盛り、煮汁を入れて、粒マスタードを添える。
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
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