糠にしん の焼き物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糠にしん 1尾
作り方
- 1 糠にしんは、頭を落として、お腹の中も しっかり水洗いする。
- 2 切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 魚焼きグリルを余熱し、焼き上げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
塩分がきついと感じる方は、糠を洗った後、保存容器に水を入れ、酒(大さじ1)を加えたものに漬けて冷蔵庫で4時間ほど塩抜きをしてから焼いてみてください。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 ほぐしてお茶漬けなどにもオススメです。
- レシピID:1600049501
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- カテゴリ
- にしん夕食の献立(晩御飯)
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古くからある保存食と言われています。
簡単な下処理をしてグリルで焼いて作ります。