新じゃがと玉ねぎの ふんわり卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 新じゃが(中)
- 1個
- 水
- 600ml
- コンソメキューブ
- 2個
- とき卵
- 1個
- バター
- 5g
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、横に1㎝の幅に切ってから、薄切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむき1㎝角に切り、水にさらしてから水気を切る。
-
- 3
- 鍋にバター入れて弱めの中火にし、1を加えて炒める。
しんなりしたら、水を加えて煮立て、沸騰したらフタをして、弱火で3分ほど煮る。
-
- 4
- 3の鍋に、2を加えて中火にし、沸騰したらコンソメキューブを加えフタをして弱火で6分ほど煮る。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなっていたら中火にし、沸騰したら 軽くかき混ぜ、とき卵を加え、塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
とき卵は、必ず沸騰しているスープに入れてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。