アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
味付きの あさりの缶詰を缶汁も使って にんじん、小松菜も入れて炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

3合
あさり味つき缶詰
1缶(120g)
にんじん
1/3本
小松菜
2株
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ2
A みりん
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。

    缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g)
  3. 3
    にんじんは、千切りにする。

    小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。

    葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
  4. 4
    炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 3合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    2の あさり、3を加えて 炊飯する。

おいしくなるコツ

缶汁が甘みがあって美味しいので 捨てずに使います。 小松菜、にんじんなどの野菜も加えて栄養バランスも考えました(^ー^)

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)小松菜その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする