あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- あさり味つき缶詰
- 1缶(120g)
- にんじん
- 1/3本
- 小松菜
- 2株
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。
缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g)
-
- 3
- にんじんは、千切りにする。
小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。
葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 3合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2の あさり、3を加えて 炊飯する。
おいしくなるコツ
缶汁が甘みがあって美味しいので 捨てずに使います。
小松菜、にんじんなどの野菜も加えて栄養バランスも考えました(^ー^)
きっかけ
晩御飯に作りました。
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