麦入りご飯で 山わさびとおかかのおにぎり レシピ・作り方

麦入りご飯で 山わさびとおかかのおにぎり
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
米と麦の比率はお好みで変えて下さい。(比率が分かりやすいように10合分で書いています。)
ご飯を炊く時間は調理時間に含んでいません。

材料(1人分)

  • * 米 9合
  • * 押し麦(もち麦可) 1合
  • * 水 10合分
  • ご飯 1人分
  • 山わさびの醤油漬け 小さじ1位
  • 鰹節 小さじ2位
  • 醤油 少々
  • 海苔 全形1/4枚

作り方

  1. 1 米と押し麦はいつも通りに研いでザルに上げ、20~30分程水切りしてから炊飯釜に入れて、水を加えたら1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 炊飯器に「1」をセットして炊飯スイッチを押し、炊き上がったら軽く混ぜる。
  3. 3 皿に山わさびの醤油漬け・鰹節をのせ、醤油をかけたら軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップの中央にご飯をのせたら「3」をかけ、全体にさっくり混ぜてから包むようにしておにぎりの形にする。
  5. 5 海苔を巻いたら出来上がり。

きっかけ

娘が山わさびの醤油漬けを送ってきたので。

  • レシピID:1600049433
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/09/10 12:15
    麦入りご飯で 山わさびとおかかのおにぎり
    おいしく出来ました♪
    おいしかったです♡ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る