ボリュームもある!厚揚げの豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 250g
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- B だし汁
- 200ml
- B 酒
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B かたくり粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉は、Aを入れて もみこんでおく。
-
- 2
- 厚揚げは、さっと熱湯をかけ、油抜きをし、短い辺を半分にしてから1cmの厚さに切る。
-
- 3
- フライパンに1、すりおろししょうがを入れて中火にし炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら2、もやしを入れて軽く炒める。
混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜながら、ひと煮立ちさせて、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出るのでサラダ油は、使っていません。
きっかけ
晩御飯に作りました。