にんじんカップケーキ ☆ シナモン風味 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- にんじん 中1/2本位
- シナモン 小さじ1/2~1位
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳可) 50~80cc
- 溶かしバター(マーガリン可) 大さじ1位
- はちみつ 大さじ1~2位
作り方
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1
ホットケーキミックスにシナモンを加えて軽く混ぜ合わせておく。(シナモンが全体に混ざるように)
にんじんは洗って皮をむき、綺麗なビニール袋の中にすりおろしておく。 -
2
にんじん入りビニール袋の中に、「1」のホットケーキミックス・溶かしバター・蜂蜜・卵・豆乳を入れたら、口を閉じて全体に良く混ぜる。
やわらかめの生地になります。 -
3
オーブンを180℃に予熱する。
余熱の間に天板にカップケーキ型を並べて、6~7分目位まで生地を流し入れる。
型の底を叩いて空気を抜いておく。 -
4
余熱が終わったらオーブンに「3」を入れて、20分前後焼いて出来上がり。
(竹串を刺して生地が付くなら、数分追加して焼く。焦げそうなら途中でアルミホイルをのせる。)
きっかけ
明日の朝はお弁当を作る暇がないのに菓子パンを買い忘れちゃったから、お弁当代わりにしようと思って。 今日のおやつにも。
おいしくなるコツ
手順2では、揉みこむ間に袋を破かないために少し空気を抜いておき、上の方で口を閉じると良いです。 ケーキ型に生地を入れすぎると焼いてる間にあふれます!(あふれました)
- レシピID:1600049324
- 公開日:2023/04/12
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mikunao2024/05/27 11:16にんじんとシナモンで栄養満点ですね!ありがとうございます\(^o^)/
ゆるめの生地になると思いますが、ゆる過ぎると思ったらホットケーキミックスを少し追加して下さい。