優しい味!鶏ささみと豆腐と小松菜の あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- 小松菜
- 1株
- 絹ごし豆腐
- 150g(小1丁)
- A すりおろし生姜
- 小さじ1
- A 白だししょうゆ
- 大さじ1
- A 水
- 150ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- B かたくり粉
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1
- ご飯
- 150g
作り方
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- 1
- 鶏ささみは 筋を取り、厚さ1cmくらいの そぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。
鶏ささみ 筋の取り方
参考レシピID 1600044546
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- 2
- 小松菜は、根元を切り落としてから、よく洗い3cmの長さに切る。
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- 3
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋にAを入れて煮立て1、2を加えて2分ほど煮る。
3を加えて ひと煮立ちさせ塩、こしょうで味を整える。
火を弱めて Bを加えて軽く混ぜ、中火にし とろみをつける。
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- 5
- 器に ご飯を盛り、4をかける。
おいしくなるコツ
鶏ささみは、かたくり粉を まぶしてから加熱すると 柔らかく仕上がります。
きっかけ
晩御飯に作りました。