アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味!鶏ささみと豆腐と小松菜の あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、豆腐、小松菜を白だししょうゆで味付けして あんかけにして丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ肉
2本
かたくり粉
大さじ1/2
小松菜
1株
絹ごし豆腐
150g(小1丁)
A すりおろし生姜
小さじ1
A 白だししょうゆ
大さじ1
A 水
150ml
塩、こしょう
各少々
B かたくり粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは 筋を取り、厚さ1cmくらいの そぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。

    鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546
  2. 2
    小松菜は、根元を切り落としてから、よく洗い3cmの長さに切る。
  3. 3
    豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にAを入れて煮立て1、2を加えて2分ほど煮る。

    3を加えて ひと煮立ちさせ塩、こしょうで味を整える。

    火を弱めて Bを加えて軽く混ぜ、中火にし とろみをつける。
  5. 5
    器に ご飯を盛り、4をかける。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、かたくり粉を まぶしてから加熱すると 柔らかく仕上がります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
ささみ胃に優しい・消化に良い料理小松菜その他のどんぶり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 19:09
優しい味に仕上がりました。美味しく頂きました♪
co31
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする