カルシウムたっぷり!しらすと わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 4g
- しらす
- 20g
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- いり白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2、しらすを加えて炊飯する。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまを振る。
-
- 5
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
わかめは、細かくしてから入れてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません