材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- まぐろのアラ
- 300~400g位
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒
- 大さじ1位
- 卵
- 4個
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
- まぐろのアラは一口大に切ってボウルに入れ、たっぷりの水に浸けて血抜きする。(2~3回水を替えて、20分以上漬ける)
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- 2
- 水気をしっかり拭き取ったまぐろのアラ全体に酒・醤油をかけて、20分程なじませる。
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- 3
- 片栗粉をしっかりまぶしたら、熱したフライパンに米油を引き、重ならないように並べて火が通るまで両面を焼く。
-
- 4
- フライパンの汚れをサッと拭き取り、再度米油を引いたら卵を割り入れ、好みの焼き加減になるように火を入れて目玉焼きを作る。
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- 5
- 丼にご飯をよそい、まぐろのアラ焼きと目玉焼きをのせたら、目玉焼きに醤油(分量外)をかけて出来上がり。
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目玉焼きには醤油をかけずに塩を振ってもOKです。