材料(4人分)
- 豚バラ(しゃぶ肉)
- 4枚位
- 舞茸
- 1パック
- 白菜
- 1~2枚
- だしの素
- 小さじ1位
- 粉末生姜
- 少々
- 酒
- 少々
- 塩
- 小さじ1弱位
- 醤油
- 少々
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
豚バラは食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・粉末生姜・酒・塩・醤油を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら、白菜→舞茸→豚バラの順に加えて、全体に火が通るまで煮たら出来上がり。
(灰汁が出たら、取り除く。)
おいしくなるコツ
塩気はお好みで増減して下さい。
きっかけ
夕飯に。
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