ベビー帆立で 帆立ご飯 ☆ お正月にも レシピ・作り方
![ベビー帆立で 帆立ご飯 ☆ お正月にも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58fc5a9d535d33b8316dcec8d40441b28d9b45af.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5合人分)
- 米 5合
- ベビー帆立 15~30個位(1~2パック)
- 水 調味料と合わせて5合になるように
- 酒 大さじ2位
- 塩 小さじ2位
- 醤油 ひと廻し
作り方
- 1 米は研いだらザルに上げて、30分位置いておく。
-
2
水気がしっかり切れたら、炊飯釜に「1」を入れて米がしっかり隠れる程度に水(分量外)を入れて1~2時間ほど浸水する。
室温が高ければ冷蔵庫で。 -
3
ご飯を炊く直前になったらベビー帆立をサッと洗い、1パックなら半分~1/4に切る。(家は今回は1パックです)
2パックならそのままでもOKだし、切ってもOK。お好みで。 - 4 炊飯釜の水を1~2カップ分捨てたら、酒・塩・醤油を入れて5合になるまで水を追加し、米の上にベビー帆立をのせて炊飯器にセットする。
- 5 炊き込みご飯モードの炊飯スイッチ(無ければ普通に炊飯スイッチ)を押して、炊き上がったらサックリ混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
11月頃に特売で買ってた冷凍のベビー帆立を見つけちゃったので。
おいしくなるコツ
帆立は2パック使って丸ごとの具にしても良いし、初めに切っておいてご飯を混ぜたらほぐれた帆立が全体に廻るようにしても良いです。 塩気は、すまし汁にする位の塩気になるようにしたら丁度良いと思いますが、お好みで増減して下さい。
- レシピID:1600048970
- 公開日:2023/01/03
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612023/07/07 12:44とても美味しく出来ました。