【簡単なのに本格】鮭の粒マスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘塩)
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- れんこん
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- タカラ料理のための清酒
- 50ml
- A 牛乳
- 250ml
- A 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 各少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 鮭は、鱗、骨があれば取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 2
- れんこんは、軽く洗い 縦半分に切り 2mmの厚さに切る。
ボウルに水を入れた中に入れ5分ほどさらし ザルに上げて水けを切る。
しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ中火にし1を入れて両面に軽く焼き色をつける。
酒を加えて フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3に2、Aを加えて中火にし沸騰したら、少し火を弱め(れんこんが、お好みの固さになるまで)2~4分ほど煮る。
粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
生クリームを使わない代わりに粉チーズでコクを出しました。
牛乳を半分くらい生クリームに置き換えると よりコクが出ます。
粒マスタードの量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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