甘柿で 干し柿もどき レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 甘柿 1/2個位
作り方
- 1 甘柿は洗って皮をむき半分に切ったら、写真位の薄切りにする。
-
2
ザルなどに重ならないように並べて、風通しの良い場所で2~3日天日干しにする。
(鳥にイタズラされそうなら、風通しの良い窓際でも良いです。窓を開けても寒くない時期はこれで作れます。) -
3
もしくは、ザルに並べたらそのまま冷蔵庫に入れて2~3日放置。
水分が抜けてきたら出来上がり。
きっかけ
柿って美味しいけど、いっぱい食べると身体が冷えちゃうんだよね(^_^;)
おいしくなるコツ
干物とかを作るような網やザルがあれば、安心して外に干せると思います。夜は取り込んだ方が良いかも。 冷蔵庫で作る時は、他の匂いが移らないように気を付けて下さい。
- レシピID:1600048899
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技柿
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半分残して干し柿もどきに。
シャキシャキ感は残ってます。