ひき肉でボリュームアップ!空芯菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 輪切り赤唐辛子
- 1/2本分
- A ごま油
- 小さじ1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は、根本を切り落とし4cm幅に切る。
茎と葉を分けておく。
-
- 2
- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら ひき肉を入れて中火にして炒める。
-
- 3
- 1の茎を入れて軽く炒め、葉、Bも加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ひき肉を入れて食べ応えのある一品にしました。
ひき肉から脂が出るので、ごま油は少量にしてあります。
きっかけ
晩御飯に作りました。