あったかおかず!かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

あったかおかず!かぶのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かぶ と鶏ひき肉を使って ほっこり温まる 煮物を作ります。

材料(2人分)

  • かぶ(実の部分) 大1個
  • A 鶏ひき肉 100g
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A さとう 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 白だししょうゆ 大さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 水 200ml
  • B かたくり粉 大さじ1/2
  • B 水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは、葉を落とし実の部分の皮をむき 横半分に切ってから 食べやすい大きさのくし型に切る。

    ※葉っぱの部分は、炒めものなどに使ってくださいね。

    ※参考レシピ1600048748
  2. 2 鍋にAを入れて軽くかき混ぜてから中火にし、煮立てアクを取る。
  3. 3 2に1を加えて沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、かぶが やわらかくなるまで9~12分ほど煮る。
  4. 4 一度、火を止めて 混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、中火にし とろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉が ほぐれるように 調味料の中で ほぐしてから火をつけます。 鶏ひき肉は、もも肉の ひき肉を使うとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1600048749
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る