あったかおかず!かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方
![あったかおかず!かぶのそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd8e5899cc8db8849a65660f2c19462588089f1.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぶ(実の部分) 大1個
- A 鶏ひき肉 100g
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A さとう 大さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 白だししょうゆ 大さじ1/2
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 水 200ml
- B かたくり粉 大さじ1/2
- B 水 大さじ1
作り方
-
1
かぶは、葉を落とし実の部分の皮をむき 横半分に切ってから 食べやすい大きさのくし型に切る。
※葉っぱの部分は、炒めものなどに使ってくださいね。
※参考レシピ1600048748 -
2
鍋にAを入れて軽くかき混ぜてから中火にし、煮立てアクを取る。
-
3
2に1を加えて沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、かぶが やわらかくなるまで9~12分ほど煮る。
- 4 一度、火を止めて 混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、中火にし とろみがつくまで混ぜる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉が ほぐれるように 調味料の中で ほぐしてから火をつけます。 鶏ひき肉は、もも肉の ひき肉を使うとやわらかく仕上がります。
- レシピID:1600048749
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません